Soto Banjar

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

Kemarin kelinci coklat nyoba soto banjar deket rumah kelinci coklat. Biarpun depotnya ada di area kost mahasiswa, tapi penyajiannya bagus. Rasanya juga mantap dengan harga anak kost, cuma Rp 5.000,00 aja.

Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Nah ini resep buat bikin Soto Banjar. Yang bikin soto Banjar khas adalah komponen pelengkap yang harus ada dalam penyajiannya… sehingga tampilannya akan berbeda dengan soto ayam biasa.

Bahan:

* 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian

* 2 liter air

* 250 cc susu cair

* ¼ butir pala

* 10 cm kayu manis

* 2 butir cengkeh

* garam

Bumbu yang dihaluskan:

* 8 butir bawang merah

* 5 siung bawang putih

* 1 sdt merica bulat

* minyak goreng

Cara Membuat:

* Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya. Rebus sampai ayam matang dan empuk.

* Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.

* Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.

* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.

* Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan.Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.

Catatan

Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap:

* 12 buah perkedel kentang

* 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan

* 6 butir telur rebus, potong-potong

* 4 sdm bawang merah goreng

* 2 batang daun bawang, iris tipis

* 1 batang daun seledri, iris halus

* kecap manis secukupnya

* jeruk nipis

* sambal soto banjar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s